Что изменилось с апреля 2010 года при оформлении визы в шенген

5 Апреля 2010 года вступил в силу новый Европейский визовый кодекс для всех стран шенгенского соглашения. Вступил в силу новый закон № 810/2009 от 13 июля 2009 года о выдаче шенгенских виз сроком до 90 дней. Что значит и какие поправки в новом миграционном законе повлияют на оформление иностранных граждан любителей получить кратковременную (до 90 дней) или долговременную (свыше 90 дней) визу в страны Шенгена. Отменено самовольное управление каждой страной отдельно вопроса выдачи национальной и одновременно шенгенской визы. Европейские законодатели посчитали, что отказ выдаче долгосрочной визы D+c для посещений стран шенгена в течение 90 дней нарушает права иностранцев. С настоящего времени каждая национальная виза любой страны шенгена автоматически будет давать право на передвижение по шенгену впервые 90 дней после пересечения границы. Необходимо отметить, что на территории любой страны шенгена иностранец может находиться до трех месяцев каждые полгода в период действия долгосрочной национальной визы. Как вывод можно прибавить, что первая долгосрочная национальная годовая виза по своим возможностям и правам иностранца приравнивается к виду на обитанию или двухгодичной визе, которую каждый иностранец получает после продолжения в иностранной полиции своего государства. Каждый иностранец имеет право выставить протест консульству при отказе выдаче визы и решению вопроса о присвоении визы через судебный орган той страны, в консульство которой подавалось заявление. Переселенцы, которые живут в странах шенгена и иностранке планирующие переезд в Европу получили дополнительные права. Теперь по факту отказа выдаче визы иностранец имеет право требовать от консульства что выдал отказ точная формулировка причины отказа. Новый миграционный закон предоставляет больше шансов для отстаивания своих гражданских прав каждому иностранцу из любой третьей страны. Трудовые рабочие визы также подходят под категорию долгосрочных виз, и на них распространяется это правило. Заслуживает внимание и нововведение по краткосрочным визам в новом визовом кодексе. Срок рассмотрения консульством документов не должен превышать 10 дней. С апреля 2011 года каждый иностранец сможет узнать причины отказа, если это случилось и опротестовать решение консульства. Увеличено количество лиц в списке иностранцев, которые освобождаются от консульского сбора. Это касается родственников тех, которые въезжают к иностранцам, которые проживают в странах шенгена с видом на жительство или постоянным местом обитания. Поскольку Чешская республика входит в содружество европейских государств ею придется принять новые правила визового режима, который действует для всех стран ЕС. Закончиться консульское беззаконие, когда иностранец, который приглашает по заявлению визы D+c, без объяснений получал в лучшем случае D. МИД Чехии не так давно установил негласное правило, что визы D+c вообще не будут выдаваться, аргументируя это тем, что если человек приглашает визу с видом на жительство, то пусть и живет весь период на территории Чехии без возможности выезда в другие страны ЕС. Упрощен визовый режим для лиц, которые въезжают за определенный период к Чехии по несколько раз. В действительности принят новый визовый миграционный кодекс ЕС еще раз подтвердил информацию о том, что Западная Европа не собирается открывать предел к востоку для безвизового въезда. Можно поздравить убежденных граждан СНГ который уже на протяжении многих лет ожидают отмены виз между ЕС и СНГ, этого просто ни когда не случиться. Как договоренность между ЕС и РФ действует особенная тарифная ставка стоимости консульского сбора для взрослых 35 евро, детям до 6 годов бесплатно. Вопросы второсортности государств остаются очень актуальными для стран участников ЕС, несмотря на огромное желание руководство стран СНГ, открыть пределы без виз. Россияне очень обрадовались введению безвизового режима с Хорватией сроком до 90 дней. Но позитивный фактор. Многие в настоящий момент ожидают входа Хорватии в ЕС, наивно допуская, что если это случиться, то они смогут без проблем въезжать в ЕС. Ошибка заключается в том, что в случае приема Хорватии в союз Европи правила будет устанавливать сам ЕС. Соответственно не сложно допустить, что въезд к Хорватии для стран СНГ и РФ в частности мгновенно станет визовым. А введение безвизового режима Хорватия – РФ еще раз подтверждает, что вход самой Хорватии в ЕС настолько далек от своего логического завершения. Настоящая кризисная ситуация с Грецией и странами прибалтийского блока еще раз показала как легко Греция вошла в ЕС и зону Евро и чем это закончилось. Лидирующие страны ЕС обожглись на этом опыте, и еще не скоро удастся решить вопрос возобновления, как самой Греции так и других стран ЕС. Этот опыт послужит более жестокому отбору третьих стран при приеме их в союз. Да и вообще саму идею входа новых государств в ЕС можно отложить в длинный ящик, кризис продлиться еще несколько лет и только после этого экономика стран ЕС начнет набирать обороты, а когда появятся лишние финансовые средства, и главное новые основания и новая почва для руководства ЕС, то появятся новые предпосылки к возвращению рассмотрения вопросов приема новых стран участников ЕС. Еще раз визовый кодекс отображает права иностранных граждан по вопросу подачи заявления на визу на территории страны или стран где иностранец имеет гражданство и проживает, а также в стране, где гражданин имеет право легально находиться или проживать. Украинцы, которым закрыть доступ для подачи документов в консульствах Чехии теперь могут подаваться там, где для них это удобно. С апреля 2010 года во всех консульствах стран ЕС введен новый бланк заявления или анкеты по просьбе выдачи визы. Формат анкеты стал единственным для всех консульств. Одним из новых вопросов в анкете есть или "сдавали вы раньше при получении виз в ЕС свои отпечатки пальцев". Для россиян процедура подачи отпечатков пальцев станет обязательной с 2011 года. Иностранец будет пройти эту процедуру при получении первой визы в страны шенгена, новая подача отпечатков пальцев будет нужна после пяти лет с момента первой подачи. Введение процедуры цифровой фотографии так же вводиться постепенно, первопроходцами необходимых изменений являются страны африканского континента. Активная роль в решении вопросов выдачи виз отдается визовым центрам, гражданин имеет право сам выбирать, где ему удобнее подать документы. Долговременные мультивизи в зависимости от внутреннего действующего законодательства каждой страны могут выдаваться на срок от 6 месяцев до 5 годов максимально. Новое обязательство каждого консульства все стран ЕС принимать документы от любого заявителя в течение двух недель с момента записи на прием в консульстве. Первая чешская годовая виза с видом на жительство типа D выполнена в зеленых тонах и кажется сроком не более чем на год. Виза вид на жительство dlouhodob mu/ long-term residence выполнена в краснее синих тонах и имеет голограмму ЕС, выдается на срок не больше двух лет. Дословные нововведения в законе выглядят так. Определение надлежащего государства шенгенского соглашения для обработки заявления на получение шенгенской визы до 90 дней пребывания. Формулировка новых правил по оформлению многократных виз (MULTI) при выполнении установленных условий. Уточнение перечня что добавляются к заявлению на визу документов. Правила предоставление биоматематических данных в рамках визового процесса. Соглашение между Европейским содружеством и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Европейского Союза и Российской Федерации остается без изменений. За календарный год иностранные граждане третьих стран могут проживать на территории шенгена сроком не больше 180 дней, по 90 дней за каждое полугодие. Чешское консульство будет принимать заявления только после проверки, что конечной целью посещений шенгенского пространства является Чехия, а не которое или другое государство шенгена. Для детей в возрасте до 6 годов визы будут выдаваться без оплаты консульского сбора. Приобретена недвижимость иностранцем на территории Чехии на свою фирму или на себя лично не дает право получения долгосрочной визы, а лишь является подтверждением места обитания на территории Чехии при ее посещениях. Сроки рассмотрения документов по выдачи виз остался тем самым 120 дней для бизнес визы и 60 дней для студенческой, как правило, заявитель получает ответ от консульства по электронной или классической почте с приглашением на выдачу визы или отказом выдаче. Визу можно получить, предоставив загранпаспорт, страховку и квитанцию оплаченного консульского сбора. Личное присутствие при получении визы стало не обязательным, все может сделать доверенное нотариальное лицо. При детях в возрасте до 18 годов визы могут получать их родители. Для получения долгосрочной визы существует ограниченный законом срок – 179 дней из даты подачи документов в консульство или 59 дней после срока рассмотрения документов. Подводя итоги принятия визового закона, ЕС, учитывая права европейского союза можно сделать вывод, что иностранцам третьих стран будет проще оформить въезд в страны шенгена, главное, чтобы на местном консульском уровне не началась другая интерпретация законов принятых по всему ЕС пространства.

Pragalev. Cz